Avec les fêtes qui approchent à grand pas la préparation du repas doit être une des priorités dans chaque foyer, et vous aussi devez commencer à y penser pour être parés quand vous rejoindrais vos convives ou vos hôtes. Et pour être décontracté le jour J devant toutes la famille quoi de mieux que d’anticiper la préparation de vos différents mets festifs.
Commencer par la déco de noël
Comment choisir votre menu ?
Déterminer un menu est la première étape de votre organisation. Pour cela vous devez vous renseigner sur le nombre d’invités exact ou problable le plus tôt possible pour calculer les portions par personnes. Il faut aussi que vous pensiez à ne pas devoir vous lever trop souvent pour servir vos invités, ainsi des plats préparés à la minute peuvent être compliqués à prévoir.
Par exemple les sauces à faire au dernier moments ou encore les patisseries ou amuses-gueules complexes dans la préparations seront des choix difficiles, on préferera alors des terrines et des viandes en sauces que vous pourrez préparer la veille ou l’avant-veille. Les grillades et autres rôti si vous ne voulez pas rester en cuisine pendant que vos invités passent l’apéritifs entre eux.
D’ailleurs pour l’apéritifs il existe un grand nombre de recettes faciles à réaliser et à conserver au congélateur pour une préparation rapide et facile. Vous pouvez aussi trouver de très bonnes trouvailles comme des variétés spéciales de fruits sec ou des préparation à base de tomates délicieuses sur le marché. On trouve aussi de très bonnes idées dans les panier garni, certaines épiceries fines font de une très bonne idée cadeau panier garni pour vos hôtes si vous êtes invités.
Préparer le plat principal !
Pour ce qui est du choix du plat principal il vous faut quelque chose que tout le monde aime, attention aux régimes spéciaux de vos invités, prévoyez des alternatives au foie gras et autres saumon fumé pour les végétariens entre autres. Choisissez aussi un plat qui peut se servir à partir d’un plat si vous avez plus de 6 invités cela peut devenir complexe de servir à l’assiette vos invités.
N’hésitez pas à sortir des sentiers battus, la dinde, le chapon, les huitres ou le foie gras, aucun de ces plats n’est obligatoire et vous ne passerez que de meilleures fêtes en vous rappelant d’avoir fait goûté à tout le monde votre idée originale. Cependant vous devez faire quelque chose que vous maîtrisez pour ne pas paniquer au cours de la recette et des courses pour bien choisir vos ingrédients.
Comment et où faire ses courses ?
Pour faire ses courses comme nous l’avons dit plus haut il faut anticiper pour ne pas avoir à tout acheter dans le rush des derniers jours. Vous risquerez de ne pas trouver ce que vous cherchiez à cause de la plupart des gens aussi en retard et finir par choisir des produits par défaut.
Options pour faire les courses :
Pour éviter nous vous conseillons de vous y prendre à l’avance. Vous avez alors trois choix courants pour vous :
- Aller au supermarché pour tout les produits communs et plat préparés comme les apéritifs ou les bûches de noël.
- Le marché local pour chercher tout ce qui se rapproche de la viande, fruits et légumes.
- Les sites internet de produits traiteurs et d’épicerie fine
L’idéal est de faire une liste avec ce que vous achetez ou que vous faites acheter et ou vous comptez l’acheter pour vous simplifier vos courses. Il ne vous reste plus qu’a anticiper la préparation de vos plats une petite semaine à l’avance pour la plupart des plats pour faire un noël qui restera dans les mémoires.