Conseils d’utilisation et de stockage des produits phytosanitaires

Les produits phytosanitaires acquièrent une importance fondamentale en agriculture lorsqu’il s’agit de garantir la productivité et la sécurité des cultures. Il est donc essentiel d’avoir une connaissance adéquate des types qui existent, de leur composition, de leurs utilisations, des risques et de la législation qui les régit. Pour souligner le rôle prépondérant des produits phytosanitaires dans l’agriculture d’aujourd’hui, il a été estimé que différents parasites peuvent affecter plus de 30 % de la production alimentaire mondiale.

Que sont les produits phytosanitaires ?

Selon l’Organisation mondiale de la santé (OMS), un produit phytosanitaire est une substance ou un mélange de substances destiné à prévenir l’action ou à détruire directement les formes de vie animales ou végétales nuisibles à la santé publique et à l’agriculture pendant la production, le stockage, le transport, la distribution et la transformation des produits agricoles et de leurs dérivés.

Lorsque des produits phytosanitaires liquides sont appliqués, les produits chimiques sont dispersés en minuscules gouttelettes. Des précautions et des mesures appropriées doivent être prises pour assurer la sécurité des travailleurs à tout moment afin d’éviter toute inhalation, tout dommage aux yeux et aux sinus ou toute brûlure chimique. Lorsque les travailleurs utilisent des pesticides granulaires sur les surfaces du sol, ils doivent se protéger les mains, les pieds, la peau et les yeux, et avoir une formation adéquate, car l’ajout d’eau active les composés des pesticides.

Précautions d’utilisation des produits phytosanitaires

Des études montrent que lorsque les travailleurs sont correctement formés à l’utilisation des produits phytosanitaires et plus spécialement à la manipulation des pesticides, ainsi qu’à la sécurité en général, les accidents sont moins nombreux. Réduisez les risques en apprenant aux employés à lire les étiquettes, à manipuler les produits phytosanitaires, à nettoyer les déversements en toute sécurité et à utiliser des techniques de stockage appropriées pour chaque article, jusqu’aux petites choses… comme les gants.

Avant de commencer à manipuler des produits phytosanitaires, assurez-vous que les travailleurs sont parfaitement formés à la manipulation, à l’application et au stockage adéquat de tous les produits chimiques : e-retention.fr/32-armoire-phytosanitaire. Assurez-vous que les travailleurs disposent de l’équipement de protection individuelle (EPI) nécessaire, qu’il est bien ajusté et qu’ils portent tout ce qu’ils sont censés porter à chaque fois.

Après utilisation, il est important de faire laver les vêtements exposés aux produits chimiques séparément du linge normal, et veillez à les rincer plusieurs fois. Veillez à ce que les EPI soient stockés dans un endroit protégé afin que les travailleurs ne soient pas exposés à une quelconque contamination par les pesticides.

Stockez correctement les pesticides

Lorsque la journée est terminée et qu’il est temps de ranger les pesticides et les produits chimiques dans armoires phytosanitaires adaptées, il ne suffit pas de les laisser dans des étagères ou des bacs ouverts. Un stockage intelligent implique des serrures, une identification et la confiance. Une fois que les équipements sont vérifiés pour s’assurer qu’ils ne sont pas troués ou endommagés, ces articles peuvent être rangés en toute sécurité, hors de vue.

Créez une zone de stockage où les gens peuvent se déplacer pour ne pas avoir à s’approcher trop près des produits phytosanitaires. Installez un système de verrouillage qui empêche les enfants, les voleurs et les animaux sauvages de pénétrer dans l’espace.

Mettez à la disposition de votre équipe des articles de sécurité fonctionnels et à jour, tels que des extincteurs, une source d’eau et des tuyaux d’arrosage, des matériaux permettant de colmater rapidement les fuites, et même des fiches de données de sécurité et des formulaires de vérification des produits. Créez un plan d’évacuation d’urgence et partagez-le avec tous les employés afin qu’ils sachent comment sortir rapidement et où ils peuvent aller.