La rééducation en cuisine

Dans une cuisine conventionnelle, les risques de blessures sont beaucoup plus importants pour les personnes qui souffrent de mobilité réduite, mais il est important de mettre en balance le risque de blessures et les droits de la personne à faire ses propres choix et prendre ses propres décisions sur ce qu’elle a choisi de faire et comment elle souhaite le faire dans sa maison. Dans la mesure du possible, il est important de promouvoir l’indépendance et les choix personnels d’une personne handicapée.

Des changements pour une cuisine personne handicapée

Si vous devez contrôler ou restreindre l’utilisation de la cuisine par quelqu’un en raison de problèmes de sécurité, par exemple, dans le cas de jeunes enfants ou de personnes ayant des besoins supplémentaires tels que l’autisme ou la démence qui peuvent être moins conscients des risques potentiels, vous devez prendre certaines mesures, afin d’adapter votre maison et l’équiper avec une cuisine personne handicapée.

Avant de vous lancer dans le processus coûteux de conception d’une nouvelle cuisine, il peut être utile de considérer les petits changements que vous pouvez apporter pour améliorer l’accès et l’utilisation.

Difficulté à soulever des casseroles

Une casserole plus petite peut être plus facile à soulever. Un basculeur permet de tenir la bouilloire ou la théière et fournit un soutien lors de l’inclinaison et du versement du contenu. Alternativement, un distributeur de boissons à eau chaude élimine le besoin de soulever une bouilloire ou de transporter de l’eau chaude. Envisagez de remplacer les casseroles et poêles lourdes par des produits plus légers. L’utilisation d’un panier de cuisson pour légumes vous permet de soulever le panier hors de la casserole, plutôt que d’avoir à soulever toute la casserole.

  • Difficulté debout : si vous avez une difficulté à vous mettre debout ou si vous avez besoin de vous reposer fréquemment, un tabouret perché peut être très utile.
  • Difficulté à saisir et à tourner : si vous avez des difficultés à ouvrir ou fermer les robinets, vous pouvez envisager d’acheter des robinets à levier. Les ouvre-boîtes qui ont une poignée plus large ou des poignées profilées peuvent améliorer la facilité d’utilisation.

Des placards hors de portée

Réorganisez la cuisine pour que les choses que vous utilisez le plus souvent soient accessibles plus facilement. Utilisez un ou deux placards ou étagères accessibles pour les articles que vous utilisez quotidiennement et rangez les autres articles moins utilisés dans les placards et les étagères plus difficiles à atteindre.

Si vos armoires murales existantes sont trop hautes, pensez à ajouter une étagère sous les armoires ou des crochets pour que les articles que vous utilisez tous les jours, comme les tasses et le thé, le café et les condiments soient plus facilement accessibles. Les poignées en forme de D sur les armoires de cuisine et les poignées de tirage peuvent être plus faciles à saisir.

Envisagez d’installer des paniers coulissants dans les armoires murales ou des étagères coulissantes, des tiroirs ou des carrousels dans les armoires. Ceux-ci peuvent mettre les articles de cuisine à une portée plus confortable et peuvent limiter le besoin de se plier. Pensez à passer à un four de table pour limiter la flexion. Il existe également une gamme d’ouvre-bocal avec des fonctionnalités telles qu’une fonction motorisée automatique.